Tutti i benefici “sconosciuti” del prezzemolo
Dalle ottime proprietà altro al gusto donato ai piatti in cucina
Oltre alla capacità di arricchire diverse preparazioni in cucina, il prezzemolo è pieno di proprietà in grado di apportare anche diversi benefici alla salute. Si tratta, infatti, di una pianta aromatica dai molteplici utilizzi tutti da scoprire.
Usato per insaporire zuppe e minestre, ma anche primi piatti, contorni e secondi piatti, il prezzemolo è un’erba aromatica dotata di proprietà capaci di apportare molteplici benefici, molti dei quali forse sconosciuti. Dal nome scientifico Petroselinum hortense o Petroselinum sativum, è una pianta erbacea biennale, perenne allo stato selvatico, appartenente alla famiglia delle Apiaceae. Nasce nell’area mediterranea e si trova nella maggior parte dei nostri giardini, orti e anche balconi.
I segreti del prezzemolo
Il prezzemolo è un’erba aromatica molto utilizzata in cucina. Infatti, oltre al suo sapore intenso possiede anche ottime proprietà digestive, questo perché contiene un olio essenziale che stimola la secrezione di succhi gastrici. Questa pianta, inoltre, contiene diverse vitamine (C, E ed A) e sali minerali tra cui calcio, ferro, fosforo e magnesio. Tali caratteristiche consentono al prezzemolo di essere rimineralizzante e diuretico, oltre che un efficace anti-infiammatorio. Si tratta di un’erba aromatica che trova impiego anche come vasodilatatore, depurativo contro la ritenzione idrica, la gotta, l’anemia. Il prezzemolo può essere utilizzato anche come rimedio naturale all’alitosi, masticarne delle foglie oppure un pezzetto di gambo, infatti, possono rendere l’alito più fresco e alleggerire persino il mal di denti.
Molto efficace anche come antidoto per curare le punture di insetti. In questo ultimo caso è sufficiente strofinare delle foglioline sulla puntura per alleggerire l’infiammazione. Ancora, in versione decotto può contribuire notevolmente alla bellezza dei capelli. Per chi invece volesse perdere peso in maniera naturale, un infuso di prezzemolo e limone potrebbe essere di grande supporto. Questa bevanda, infatti, possiede virtù depurative e diuretiche, facilita la digestione, e aiuta nel perdere peso. Ovviamente è necessario abbinare l’infuso ad una dieta equilibrata e alla sport.
La conservazione ideale
Considerate tutte le proprietà del prezzemolo, dunque, potrebbe risultare particolarmente utile conoscerne i metodi di conservazione. A tal proposito è opportuno sapere che, dopo essere stato colto o acquistato, il prezzemolo andrebbe conservato in un vasetto con dell’acqua e utilizzato entro qualche giorno. Per garantirne un uso più duraturo può essere anche congelato oppure essiccato ed utilizzato all’occorrenza. In ogni caso, meglio non superare l’anno di conservazione. Si tratta di un’erba abbastanza resistente e facile da coltivare che necessita di clima temperato e annaffiature regolari e abbondanti.
Non tollerando il caldo è opportuno scegliere una posizione poco esposta alla luce diretta del sole e terreni soffici e drenanti. Inoltre, è bene tenere presente che per il prezzemolo i ristagni di acqua possono provocare le muffe. Quindi, seppur le irrigazioni devono essere abbondanti e a pioggia, è opportuno evitare sempre gli eccessi idrici. Infine, parassiti, afidi e troppo sole possono aggredire le foglie e causarne l’ingiallimento. In questo caso è opportuno eliminare le cime malate in modo che la pianta possa ricrescere sana e non essere colpita completamente.