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Giornata internazionale della Birra: la classifica delle più buone d’Italia

Si celebra venerdì 7 agosto la Giornata internazionale della birra. Una festa che ogni anno cade il primo venerdì del mese di agosto. Sotto i riflettori una delle più antiche bevande alcoliche al mondo, a base di malto d’orzo e luppolo. Gli archeologi hanno infatti identificato vicino a Haifa, in Israele, residui vecchi di tredicimila anni.

Produzioni artigianali

Al di là della curiosità storica, il dato fondamentale, per coloro che amano la birra, è che negli ultimi decenni è esploso il fenomeno delle produzioni artigianali. Anche in Italia, paria del vino. Ciò ha portato a un’impennata della qualità media e a un’offerta in costante espansione.

Per tutti i gusti

Esistono ormai birre per tutti i palati, dai più semplici ai più raffinati. Si va dalle birre fruttate alle scure amare, da quelle acide alle speziate, in un costante rinnovamento del settore.

Il Premio Birraio dell’Anno

In Italia è nato il network Fermento Birra, che assegna annualmente il premio Birraio dell’anno. Ecco la top 20 per il 2020, così come riportata online da Quotidiano.net.

1 – Matteo Pomposini e Cecilia Scisciani del birrificio MC77 di Serrapetrona (MC)
2 – Giovanni Faenza del birrificio Ritual Lab di Formello (RM)
3 – Marco Raffaeli del birrificio Mukkeller di Porto Sant’Elpidio (FM)
4 – Conor Gallagher Deeks del birrificio Hilltop di Bassano Romano (VT)
5 – Marco Sabatti del birrificio Porta Bruciata di Rodengo Saiano (BS)
6 – Samuele Cesaroni della Brasseria della Fonte di Pienza (SI)
7 – Emanuele Longo del Birrificio Lariano di Dolzago (LC)
8 – Josif Vezzoli del birrificio Birra Elvo di Graglia (BI)
9 – Luigi D’Amelio del birrificio Extraomnes di Marnate (VA)
10 – Luciano Landolfi del birrificio Eastside di Latina
11 – Gino Perissutti del birrificio Foglie d’Erba di Forni di Sopra (UD)
12 – Agostino Arioli del Birrificio Italiano di Limido Comasco (CO)
13 – Alessio Selvaggio del birrificio Croce di Malto di Trecate (NO)
14 – Fabio Brocca del Birrificio Lambrate di Milano
15 – Luigi Recchiuti del birrificio Opperbacco di Notaresco (TE)
16 – Mauro Salaorni del birrificio Birra Mastino di San Martino Buon Albergo (VR)
17 – Marco Ruffa del birrificio CR/AK di Campodarsego (PD)
18 – Alessio Gatti del birrificio Canediguerra di Alessandria
19 – Luana Meola e Luca Maestrini del birrificio Birra Perugia di Perugia
20 – Giorgio Masio del birrificio Altavia di Sassello (SV)

Domenico Coviello

Attualità, Politica ed Esteri

Professionista dal 2002 è Laureato in Scienze Politiche alla “Cesare Alfieri” di Firenze. Come giornalista è “nato” a fine anni ’90 nella redazione web de La Nazione, Il Giorno e Il Resto del Carlino, guidata da Marco Pratellesi. A Milano ha lavorato due anni all’incubatore del Grupp Cir - De Benedetti all’epoca della new economy. Poi per dieci anni di nuovo a Firenze a City, la free press cartacea del Gruppo Rizzoli. Un passaggio alla Gazzetta dello Sport a Roma, e al desk del Corriere Fiorentino, il dorso toscano del Corriere della Sera, poi di nuovo sul sito di web news FirenzePost. Ha collaborato a Vanity Fair. Infine la scelta di rimettersi a studiare e aggiornarsi grazie al Master in Digital Journalism del Clas, il Centro Alti Studi della Pontificia Università Lateranense di Roma. Ha scritto La Storia di Asti e la Storia di Pisa per Typimedia Editore.

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