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Antipasto: crostini con crema di zucca, pancetta e noci

Bruschette con pancetta e crema di zuccaBruschette con pancetta e crema di zucca

Se state cercando una ricetta last minute per preparare un antipasto sfizioso abbiamo quello che fa per voi! Degli ottimi crostini di zucca con pancetta e noci, stupiranno tutti i vostri commensali.

Spesso la semplicità è ciò che più riesce a conquistare a tavola, ed in più la zucca possiede molti minerali e proprietà benefiche come il potassio che aiuta a favorire la buona salute cardiovascolare. Ma anche il calcio, fosforo e magnesio che sono ottimi alleati della salute delle ossa; selenio e manganese invece sono componenti delle difese antiossidanti dell’organismo. Forza che aspettate, correte a prepararli.

Bruschette con pancetta e crema di zucca

Bruschette con pancetta e crema di zucca

Ingredienti:

  • 1 baguette
  • 500 g di zucca pulita e tagliata a cubetti
  • 150 g di pancetta a cubetti
  • 1 cipolla media
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 g di noci tritate
  • 150 ml di panna da cucina
  • 50 ml di brodo vegetale
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q. b.
  • Timo fresco
  • Burro per spalmare

Procedimento:

1. Preparazione della Crema di Zucca

  • In una padella grande, fate soffriggere la cipolla e l’aglio tritati in un filo d’olio d’oliva fino a che non diventano trasparenti.
  • Aggiungete poi i cubetti di zucca, un pizzico di sale, e lasciateli soffriggere per altri 5 minuti.
  • Versate il brodo vegetale in padella, coprite e lasciare cuocere a fuoco medio fino a che la zucca non diventa morbida (circa 15-20 minuti).
  • Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare leggermente.
  • Frullate il composto di zucca in un mixer o con un frullatore a immersione fino ad ottenere una crema liscia.
  • Rimettete poi la crema di zucca nella padella, aggiungete un po’ di panna e lasciate cuocere a fuoco basso per 5 minuti, aggiustando di sale e pepe.

2. Preparazione dei Crostini

  • Preriscaldate il forno a 180°C.
  • Ora è il momento di preparare i crostini, tagliate quindi un’ottima baguette a fette spesse circa 1 cm. Tagliatele in diagonale con uno spessore di almeno 4 cm.
  • Spalmate leggermente ogni fetta con del burro.
  • Disponete poi le fette su una teglia e infornatele per 5-10 minuti o lasciatele tostare in padella fino a che non diventano dorate e croccanti.

3. Preparazione della Pancetta

  • In una padella, lasciate cuocere i cubetti di pancetta con un filo d’olio fino a che non diventino croccanti.
  • Toglieteli dalla padella e metteteli su carta assorbente per rimuovere l’olio in eccesso rilasciato dalla pancetta.

4. Composizione dei Crostini

  • Spalmate poi una generosa quantità di crema di zucca su ogni crostino.
  • Aggiungete sopra i cubetti di pancetta croccante.
  • Cospargete con noci tritate e un po’ di timo fresco.

Servire

  • Disponete i crostini su un piatto da portata o un vassoio.
  • Servite i vostri crostini immediatamente mentre sono ancora caldi.
Bruschette con pancetta e crema di zucca

Bruschette con pancetta e crema di zucca

Consigli e varianti:

  • Se volete una versione vegetariana, omettete la pancetta ed aggiungete cubetti di tofu affumicato.
  • Per un tocco più speziato, aggiungere una spolverata di noce moscata o cannella nella crema di zucca.

Questo antipasto propone un equilibrio perfetto tra il dolce della zucca, il salato della pancetta e la croccantezza delle noci, il tutto servito su un crostino burroso e caldo. È un modo elegante e gustoso per iniziare il pranzo, portando in tavola i sapori della stagione. Per ora, buon appetito a tutti! Per altre idee: Involtini di formaggio, speck e fichi: un antipasto elegante e gustoso

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