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Polpette di melanzane e pomodori secchi

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La ricetta di oggi vede come protagoniste le melanzane, con cui abbiamo realizzato delle gustosissime polpette con pomodori secchi. Sono perfette come antipasto, contorno o piatto principale per un pasto vegetariano. Saporite e gustose, saranno un successo per tutti i commensali. Vediamo insieme come prepararle.

Questa ricetta è ottima anche per il nostro organismo e soprattutto per il cuore, le melanzane infatti sono una fonte di fibre solubili che possono aiutare a tenere sotto controllo il livello di colesterolo nel sangue. Inoltre apportano antiossidanti, vitamine del gruppo B (importanti per il buon funzionamento del metabolismo) e di potassio un minerale alleato della salute del cuore. Mentre i pomodori secchi sono ricchi di antiossidanti naturali: possono aiutare, a contrastare l’invecchiamento cellulare e i danni causati dai radicali liberi. Ma sono anche un’ottima fonte di vitamina C e di licopene.

Polpette di melanzane e pomodori secchi in frittura

Ingredienti:

  • Una melanzana
  • 4-5 pomodori secchi
  • Spicchio d’aglio piccolo
  • Due cucchiai di capperi
  • Tre cucchiai di parmigiano
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale se necessario
  • uovo
  • basilico

Una salsina per accompagnarle:

  • Due cucchiai di yogurt greco
  • Succo di mezzo limone
  • Uno spicchio d’aglio
  • Timo o erbette a scelta
  • Goccio d’olio

Procedimento:

  1. Iniziate preriscaldando il forno a 200°C, potete anche cuocerle in friggitrice ad aria oppure friggerle se non siete a dieta!
  2. Per prima cosa, cuocete le melanzane. Potete farlo in due modi: al forno o sulla griglia. Se preferite cuocerle al forno, foracchiale la buccia delle melanzane con una forchetta e disponetele su una teglia foderata con carta da forno.
  3. Lasciate cuocere le melanzane intere in forno per circa 30-40 minuti o fino a quando risulteranno morbide e ben cotte. Se invece preferite cuocerle sulla griglia, incidete le melanzane lungo i lati e grigliatele finché sono tenere e hanno ottenuto una lieve doratura. Lasciatele raffreddare leggermente.
  4. Una volta cotte, tagliate le melanzane a metà e prelevate la polpa con un cucchiaio. Schiacciate poi la polpa con una forchetta per eliminare l’acqua in eccesso. Trasferite la polpa delle melanzane in una ciotola grande.
  5. Tritate finemente i pomodori secchi ammollati e aggiungili alla ciotola con la polpa delle melanzane.
  6. Aggiungete al composto di melanzane e pomodori secchi il pangrattato, il formaggio grattugiato, i capperi dissalati e tritati, l’aglio tritato, l’uovo, il prezzemolo e il basilico.
  7. Mescolate tutto con cura fino a ottenere un composto omogeneo, se dovesse risultare troppo morbido, potete aggiungere un po’ di pangrattato extra.
  8. Aggiustate di sale e pepe a piacere, ma attenzione poiché usando ingredienti sapidi come i capperi potreste aver bisogno di meno sale.
  9. Formate delle polpette con le mani leggermente umide e disponetele su una teglia foderata con carta da forno leggermente unta d’olio d’oliva.
  10. Cospargete le polpette di melanzane e pomodori secchi con un filo d’olio d’oliva e fatele cuocere in forno preriscaldato per circa 20-25 minuti o finché sono dorate e croccanti.
  11. Servite le polpette di melanzane e pomodori secchi calde, magari accompagnandole con una fresca insalata o con una salsa allo yogurt e menta.

Per altre ricette gustose ecco a voi le Montanare: pizzette fritte napoletane

Sara Altoubat

Food, Eventi & Social Media Management Romana di origini palestinesi, ha conseguito prima la laurea in Scienze Politiche per poi specializzarsi nella magistrale in Marketing. Fin dal percorso universitario ha maturato esperienze e skills in ambito di project management, digital marketing, comunicazione e social media management. Appassionata di Food e attenta agli eventi collegati, ha riunito le sue passioni aprendo un blog, che oggi conta quasi 14mila seguaci. Segui Sara su Instagram

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