Focaccia veloce senza impastare
Come prepararne una morbidissima senza sporcarsi le mani
![Focaccia olive e pomodorini](https://www.velvetmag.it/wp-content/uploads/2023/03/focaccia-velvetmag-3202308-3.jpg)
Siete amanti dei lievitati, ma non della loro lunghissima preparazione? Oggi abbiamo la ricetta che fa al caso vostro: una deliziosa focaccia morbida e con tempi di lievitazioni brevi rispetto al solito! Inoltre non dovrete nemmeno sporcarvi le mani per impastare in quanto vi basterà solo l’uso di una spatola o “marisa” per come l’ha resa celebre il maestro Iginio Massari!
Per preparare questa meraviglia vi serviranno davvero pochissimi ingredienti, la cosa principale è che scegliate bene il vostro condimento! Perché si sa che il condimento è la parte fondamentale di ogni pizza o focaccia, ma se siete amanti della purezza questa focaccia è ottima anche bianca semplice. Con i pomodori rimanda alla Puglia, ma è nota anche quella genovese più spartana, come ripiena con quello che più vi aggrada.
![Focaccia olive e pomodorini](https://www.velvetmag.it/wp-content/uploads/2023/03/focaccia-velvetmag-3202308-3.jpg)
Ingredienti:
- 700 g Farina Manitoba
- 600 ml acqua tiepida
- 4 g lievito birra secco
- 20 g olio
- 10 g sale
- Patate tagliate sottili o grattugiate
- mozzarella q.b.
- pesto
![Focaccia alle olive](https://www.velvetmag.it/wp-content/uploads/2023/03/focaccia-velvetmag-3202308.jpg)
Procedimento:
- Iniziate a preparare questa deliziosa focaccia prendendo una ciotola ed attivando il lievito mettendolo nell’acqua tiepida insieme ad un cucchiaino di zucchero e lasciatelo riposare fino a quando non avrà creato una schiuma in superficie. Questo vi indicherà che il lievito è vivo e pronto per essere unito agli altri ingredienti.
- Aggiungete la farina a pioggia e a mescolate man mano con l’aiuto di una spatola fino ad amalgamare quasi tutto il composto che avrete ottenuto, il quale risulterà molto appiccicoso e denso come deve essere.
- A questo punto aggiungete il sale e l’olio e continuate a mescolare con la spatola fino ad amalgamare il tutto e formare una palla col composto che come detto in precedenza risulterà piuttosto morbido e appiccicoso: ma è normalissimo.
- Ora coprite il tutto con della pellicola trasparente e lasciate riposare per almeno 4 ore, il volume dell’impasto dovrà raddoppiare.
- Mettete dell’olio nella teglia dove cuocerete la focaccia e stendetelo su tutta la superficie e poi versate l’impasto nella teglia. Aiutandovi con i polpastrelli stendete tutto l’impasto della focaccia e copritelo nuovamente. Lasciatelo lievitare per un’altra ora fino al raddoppio del suo volume.
- Affinché la focaccia venga bene e si cuocia in maniera uniforme vi consigliamo prima di mettere sopra il condimento di fare una pre-cottura, quindi infornate per 10 minuti a 200° nella parte bassa del forno, che avrete precedentemente pre-riscaldato.
- Sfornate poi la vostra focaccia ed iniziate a farcirla con i condimenti che avete scelto.
- Per la nostra abbiamo deciso di utilizzare delle patate tagliate sottilissime con la mandolina e del profumatissimo pesto alla genovese. Il tutto condito con della super mozzarella filante! Se usate la focaccia bianca potete optare per la mortadella, come del salame.
- Infornatela prima senza mozzarella far cuocere le patate, spennellatele con un po’ d’acqua ed olio evo, e lasciate cuocere per almeno 20 minuti, a cottura ultimata aggiungete la mozzarella e fatela sciogliere sotto al grill per qualche minuto.
Per la videoricetta guardate di seguito; mentre per altre ricette di focacce veloci ma dolci rimandiamo a delle Focaccine veloci alla Nutella.
Visualizza questo post su Instagram