Food

Antipasto: crostini con crema di zucca, pancetta e noci

Share

Se state cercando una ricetta last minute per preparare un antipasto sfizioso abbiamo quello che fa per voi! Degli ottimi crostini di zucca con pancetta e noci, stupiranno tutti i vostri commensali.

Spesso la semplicità è ciò che più riesce a conquistare a tavola, ed in più la zucca possiede molti minerali e proprietà benefiche come il potassio che aiuta a favorire la buona salute cardiovascolare. Ma anche il calcio, fosforo e magnesio che sono ottimi alleati della salute delle ossa; selenio e manganese invece sono componenti delle difese antiossidanti dell’organismo. Forza che aspettate, correte a prepararli.

Bruschette con pancetta e crema di zucca

Ingredienti:

  • 1 baguette
  • 500 g di zucca pulita e tagliata a cubetti
  • 150 g di pancetta a cubetti
  • 1 cipolla media
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 g di noci tritate
  • 150 ml di panna da cucina
  • 50 ml di brodo vegetale
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q. b.
  • Timo fresco
  • Burro per spalmare

Procedimento:

1. Preparazione della Crema di Zucca

  • In una padella grande, fate soffriggere la cipolla e l’aglio tritati in un filo d’olio d’oliva fino a che non diventano trasparenti.
  • Aggiungete poi i cubetti di zucca, un pizzico di sale, e lasciateli soffriggere per altri 5 minuti.
  • Versate il brodo vegetale in padella, coprite e lasciare cuocere a fuoco medio fino a che la zucca non diventa morbida (circa 15-20 minuti).
  • Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare leggermente.
  • Frullate il composto di zucca in un mixer o con un frullatore a immersione fino ad ottenere una crema liscia.
  • Rimettete poi la crema di zucca nella padella, aggiungete un po’ di panna e lasciate cuocere a fuoco basso per 5 minuti, aggiustando di sale e pepe.

2. Preparazione dei Crostini

  • Preriscaldate il forno a 180°C.
  • Ora è il momento di preparare i crostini, tagliate quindi un’ottima baguette a fette spesse circa 1 cm. Tagliatele in diagonale con uno spessore di almeno 4 cm.
  • Spalmate leggermente ogni fetta con del burro.
  • Disponete poi le fette su una teglia e infornatele per 5-10 minuti o lasciatele tostare in padella fino a che non diventano dorate e croccanti.

3. Preparazione della Pancetta

  • In una padella, lasciate cuocere i cubetti di pancetta con un filo d’olio fino a che non diventino croccanti.
  • Toglieteli dalla padella e metteteli su carta assorbente per rimuovere l’olio in eccesso rilasciato dalla pancetta.

4. Composizione dei Crostini

  • Spalmate poi una generosa quantità di crema di zucca su ogni crostino.
  • Aggiungete sopra i cubetti di pancetta croccante.
  • Cospargete con noci tritate e un po’ di timo fresco.

Servire

  • Disponete i crostini su un piatto da portata o un vassoio.
  • Servite i vostri crostini immediatamente mentre sono ancora caldi.

Bruschette con pancetta e crema di zucca

Consigli e varianti:

  • Se volete una versione vegetariana, omettete la pancetta ed aggiungete cubetti di tofu affumicato.
  • Per un tocco più speziato, aggiungere una spolverata di noce moscata o cannella nella crema di zucca.

Questo antipasto propone un equilibrio perfetto tra il dolce della zucca, il salato della pancetta e la croccantezza delle noci, il tutto servito su un crostino burroso e caldo. È un modo elegante e gustoso per iniziare il pranzo, portando in tavola i sapori della stagione. Per ora, buon appetito a tutti! Per altre idee: Involtini di formaggio, speck e fichi: un antipasto elegante e gustoso

Sara Altoubat

Food, Eventi & Social Media Management Romana di origini palestinesi, ha conseguito prima la laurea in Scienze Politiche per poi specializzarsi nella magistrale in Marketing. Fin dal percorso universitario ha maturato esperienze e skills in ambito di project management, digital marketing, comunicazione e social media management. Appassionata di Food e attenta agli eventi collegati, ha riunito le sue passioni aprendo un blog, che oggi conta quasi 14mila seguaci. Segui Sara su Instagram

Leave a Comment

Recent Posts

Seno abbondante, i tagli abito che lo valorizzano senza sembrare mai volgare

Nel mondo della moda femminile, sapersi vestire valorizzando una silhouette con seno abbondante è una…

16 ore ago

Trentino Alto Adige da sogno: il borgo che rende i mercatini di Natale indimenticabili

Con l’arrivo del mese di dicembre, il Trentino-Alto Adige si trasforma in un vero e…

22 ore ago

Oroscopo 4 dicembre: un segno troverà l’amore della sua vita, un altro piangerà

Dicembre 2025 scuote questi due segni zodicali: relazioni, chiarezza e scelte che non si possono…

1 giorno ago

Europa low budget: 12 mete perfette per un weekend bello, economico e sempre accessibile

Le migliori 12 mete europee per un weekend economico anche in inverno: città affascinanti, voli…

2 giorni ago

Come far durare il profumo tutto il giorno: i punti strategici da conoscere

Scopri come scegliere la concentrazione ideale, applicare la fragranza nei punti giusti e adottare strategie…

2 giorni ago

Rossella Erra vuota il sacco su Selvaggia Lucarelli e Barbara D’Urso: è successo lontano dalle telecamere

Cosa è successo tra Selvaggia Lucarelli e Barbara D'Urso a Ballando con le Stelle? Parla…

2 giorni ago