Cari lettori, questa rubrica è un appuntamento per tutti gli amanti del mondo enogastronomico insieme a Riccardo Arcangeletti, giovane chef classe 1994. La passione per cucina la deve a sua nonna: è tra i suoi fornelli che all’età di 4 anni ha imparato ad amare i profumi ed il buon gusto della cucina italo-marchigiana. Crescendo, questa passione è diventata un vero mestiere, e tra i suoi maestri spiccano nomi come Gualtiero Marchesi, Gianfranco Vissani, Carlo Cracco, Augoust Escoffier. Dopo aver fatto tappa nel lusso a 5 stelle dei migliori hotel in Italia, Svizzera, Parigi, Galizia e Isole Canarie, oggi Riccardo lavora a fianco dello Chef e vincitore di Masterchef 6 Valerio Braschi, un fenomeno pronto ad esplodere.
Siamo finalmente usciti da questo lungo lockdown, e ho notato con piacere che vi siete sbizzarriti in cucina. Bene: ora che possiamo tornare comodamente a mangiare fuori, scegliendo sempre il ristorante e la struttura più seria, invito tutti ad aiutare le aziende e i ristoranti italiani. Non dimenticate: il nostro sistema economico è in discesa, quindi aiutandoci l’uno con l’altro possiamo in qualche modo alleviare questo trend negativo.
Ma torniamo in cucina. Ora che sta finalmente arrivando l’estate, la parola chiave è una su tutte: “freschezza”. Preferiresti mangiare una bella polenta calda in riva al mare oppure una freschissima e succulenta caprese? Il cibo ci cambia l’umore, dunque proviamo a stringere il cerchio attorno agli alimenti estivi da privilegiare: zucchine, cetrioli, melanzane, pomodori, fragole, meloni, anguria, barbabietola, peperoni, lattuga e tutto il mondo delle insalate. Tutti questi elementi sono ad alto contenuto di acqua e sali minerali, che vuol dire? Che ci pensa la natura a noi, basta saperla interpretare. Ma come utilizzare al meglio questi alimenti?
Innanzi tutto l’ideale sarebbe mangiarli crudi, lavandoli bene e, perché no, anche marinandoli con succo di limone o aceto di vino; ottimi anche per essere grigliati e conditi, servendoli poi a temperatura ambiente. E cosa dire dei frutti di bosco? Se è vero che vanno in maturazione da maggio in poi, ora potete trovarli in qualsiasi periodo dell’anno. Quindi fare un’ottima insalata di valeriana con frutti di bosco e frutta secca sarebbe ottimo. Insomma, la scelta delle materie prime è importantissima, e d’estate diventa ancora più semplice ed economica!
INGREDIENTI per 3 porzioni
PREPARAZIONE
Se volete innamorarvi del mondo del baccalà, consiglio lo chef Franco Favaretto, un vero maestro del settore.
Questa ricetta nasce in un ristorante dove ho avuto il piacere di lavorare per un breve ma intensissimo periodo. Spunta fuori dalla voglia di creare qualcosa di veramente fresco da gustare in bocca e da realizzare velocemente.
INGREDIENTI per 2 porzioni
PREPARAZIONE VELOCE
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