Proper and balanced diet to avoid diabetes
Diabete, cosa mangiare? Arriva la dichiarazione dell’esperto: “Non esistono cibi per diabetici”. Ecco allora come fare per mantenere i valori della glicemia.
Il diabete è una malattia molto diffusa al giorno d’oggi. Come spiega il dietista Giacomo Astrua su MedicalFacts, il sito creato dal virologo Roberto Burion:
Stiamo assistendo a un‘epidemia. I grandi numeri richiamano grandi business e su questa malattia si sono ritagliati uno spazio molto importante gli alimenti per diabetici. Peccato, però, che non esistano.
Ma cosa è il diabete? Si tratta di un’incapacità del corpo a mantenere i livelli di zucchero nel sangue (glicemia), nel loro corretto range.
In questo senso possiamo distinguere tra diabete di tipo 1 e diabete di tipo 2 (il 90% dei diabetici), ovvero un deficit parziale di insulina.
Ma in che modo l’alimentatozione influisce sull’insulina e il diabete? Ecco cosa ha risposto il dietologo:
Gli alimenti alzano la glicemia in base a tre fattori. Il contenuto di carboidrati: più sono più aumenta la glicemia. La tipologia di carboidrati: ci sono carboidrati rapidi da assorbire, che alzano più velocemente la glicemia, chiamati semplici e altri aventi una struttura più articolata e lenta da assorbire, detti complessi. La quantità di fibra (e altre sostanze), assunta nel pasto: la fibra rallenta l’assorbimento, intrappolando tra i suoi filamenti i nutrienti. Su questi principi le industrie alimentari e farmaceutiche hanno deciso di inventare prodotti specifici da commercializzare come alimenti per diabetici. Ma il cibo per diabetici già esisteva e non occorreva inventarselo e, se vogliamo dirla tutta, si tratta del cibo che dovremmo consumare tutti.
Ma il dietologo nella sua intervista ha anche voluto suggerire quali sono gli alimenti corretti per chi soffre di diabete. Ecco la sua dichiarazione:
Deve privilegiare farine integrali e assumere grandi quantità di verdura ai pasti, per aumentare il contenuto di fibre giornaliero. Deve suddividere i carboidrati giornalieri, consumandone una quantità maggiore a colazione e pranzo e ridurli-escluderli a cena, in quanto dopo cena, a riposo, il corpo consuma meno carboidrati e la glicemia più facilmente si alza.
Ma non è finita qui: infatti, continua il dietologo:
Deve evitare di utilizzare dolcificanti poiché anche questi possono alzare i livelli di insulina e favorire l’insulino-resistenza. Deve evitare i fuori pasto, che potrebbero causare inutili rialzi glicemici, se vuole fare spuntini meglio privilegiare la frutta secca in guscio o uno yogurt naturale. Deve evitare il consumo quotidiano di dolci e prodotti da forno, entrambi ad alto indice glicemico o comunque ricchi di grassi, e il grasso e il sovrappeso possono aumentare l’insulino-resistenza.
Piccole e semplici regole, dunque, che se seguite possono ridurre tutti gli inconvenienti del diabete.
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