Lifestyle

Carbonara Day: ecco tutti i consigli per cucinare un ottimo piatto

Share

Oggi, 6 aprile, si festeggia ufficialmente il #CarbonaraDay, l’evento nato dalla volontà dei pastai italiani di Aidepi, Associazione delle industrie del dolce e della pasta italiane, e Ipo, International Pasta Organisation. Ma da dove nasce la ricetta della vera carbonara, e soprattutto quando è nata?

Oggi, 6 aprile, si festeggia ufficialmente il #CarbonaraDay, l’evento nato dalla volontà dei pastai italiani di Aidepi, Associazione delle industrie del dolce e della pasta italiane, insieme a Ipo, International Pasta Organisation. Ma da dove nasce la ricetta della vera carbonara, e soprattutto quando è nata? Senza dubbio la carbonara fa parte di uno dei piatti più popolari della cucina italiana, ma molte sono le teorie sulla nascita del piatto. Alcuni sostengono che sia nata infatti addirittura durante la Seconda Guerra Mondiale.

La prima ipotesi prevede che la sua origine sia americana: inventata nel 1942 per garantire una dieta adeguata alle truppe alleate. I soldati americani accompagnavano il tuorlo d’uovo in polvere e il bacon con gli spaghetti per aumentare la dose di carboidrati. Mentre la seconda ipotesi sostiene che il piatto sarebbe nato grazie all’invenzione dei carbonai appenninici, che preparavano il piatto usando dei semplici ingredienti facilmente reperibili. Per questo si pensa che “in principio era la cacio, pepe e uova” e che da questo piatto sarebbe nata l’evoluzione diventata poi “carbonara” di origini laziali e abruzzesi.

Ma passiamo agli ingredienti: quale sarebbe la vera ricetta della carbonara? Per i puristi esistono solo 5 ingredienti: guanciale, pecorino, uovo, sale e pepe. E basta. Ognuno poi, a gusto può aggiungere quello che vuole. L’ingrediente principe è senza dubbio il guanciale a cui segue l’uovo e qui c’è un trucco per rendere più appetitosa il vostro piatto: meglio utilizzare solo il tuorlo. Mai sostituire il pecorino con il parmigiano, ma soprattutto mai inserire la panna nella carbonara, perchè non farebbe altro che aumentare l’aspetto grasso del piatto e rendere il tutto ancora più pesante. Ultimo consiglio per una ricetta originale: evitati rigorosamente aglio e cipolla.

LEGGI ANCHE: “È IL CARBONARA DAY: 5 CONSIGLI PER UNA RICETTA PERFETTA”

Doriana Castellitto

Leave a Comment

Recent Posts

Seno abbondante, i tagli abito che lo valorizzano senza sembrare mai volgare

Nel mondo della moda femminile, sapersi vestire valorizzando una silhouette con seno abbondante è una…

18 ore ago

Trentino Alto Adige da sogno: il borgo che rende i mercatini di Natale indimenticabili

Con l’arrivo del mese di dicembre, il Trentino-Alto Adige si trasforma in un vero e…

1 giorno ago

Oroscopo 4 dicembre: un segno troverà l’amore della sua vita, un altro piangerà

Dicembre 2025 scuote questi due segni zodicali: relazioni, chiarezza e scelte che non si possono…

1 giorno ago

Europa low budget: 12 mete perfette per un weekend bello, economico e sempre accessibile

Le migliori 12 mete europee per un weekend economico anche in inverno: città affascinanti, voli…

2 giorni ago

Come far durare il profumo tutto il giorno: i punti strategici da conoscere

Scopri come scegliere la concentrazione ideale, applicare la fragranza nei punti giusti e adottare strategie…

2 giorni ago

Rossella Erra vuota il sacco su Selvaggia Lucarelli e Barbara D’Urso: è successo lontano dalle telecamere

Cosa è successo tra Selvaggia Lucarelli e Barbara D'Urso a Ballando con le Stelle? Parla…

2 giorni ago